Resep: Apem Pandan Kekinian

Apem Pandan

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep apem pandan ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Sajian apem pandan ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Pada umumnya orang sudah menyerah duluan apem pandan karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari apem pandan! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Kalian dapat menyiapkan apem pandan hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep apem pandan!

Untuk menyiapkan Apem Pandan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut :

  • Gunakan 500 gr of tepung beras.
  • Ambil 50 gr of tepung terigu protein sedang.
  • Ambil 1 sachet of vanilli.
  • Siapkan 1 sdm of garam.
  • Sediakan 800 ml of santan.
  • Gunakan 1 sdm of ragi instan.
  • Gunakan 1 sdm of baking powder.
  • Diperlukan 2 of .

Langkah-langkah menyiapkan Apem Pandan :

  • Campur Tepung beras + terigu + gula + vanilli + garam. Aduk rata
  • Tuang santan sedikit demi sedikit sampai mendapat kelentalan yg diinginkan. Saya td pas 800ml terpakai semua. Saya pakai santan langsung dr kelapa parut, masih ada kulit kelapa nya. Lalu saya saring supaya bersih. Foto dibawah sebelum di saring ya..😅😅 aduk sampai semua larut.
  • Masukan ragi, lalu aduk sampai tercampur semuaa..
  • Jika sudah tercampur, aduk sampai busa hilang lalu masukan baking powder. Diamkan sampai berbuih seperti ini yaa..tadi saya diamkan sekitar 1 jam. Karena keluapaann sambil masak yg lain hahahaa..🤣🤣
  • Beri pasta pandan..atau jika ada pakai ekstrak pandan yg asli.. Lbh wangii..tapi saya td pas habis stoknya.. Jd pakai pasta pandan 😄..
  • Panaskan kukusan dengan api besar sampai benar2 ngepulll, masukan cetakan talam, ikut dikukus sebentar sebelum dipakai, tujuannya agar suhu cetakan dan kukusan itu sama. Supaya mekar apem nya.cetakan tdk perlu di oles minyak yah.. Jangan lupa tutup kukusan dialasi lap bersih agar air tdk menetes dan menyebabkan apem mingkem.
  • Tuang adonan ke dlm cetakan, cetakan tdk.saya keluarkan dr kukusan yah..dan api pun tdk saya matikan. Isi sampai penuh.
  • Kukus selama 25 menit dan tutup kukusan jangan dibuka tutup. Wajib ini yaaaaa.. Jangan di intippp nanti mingkem apem nyaaa 😋😂 jika sdh matang kluarkan dr kukusan,biarkan dingin dan keluarkan dr cetakan.
  • Siap disajikaann monggoh..

Mudah bukan membuat apem pandan? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.