Resep: Kue Apem Tape Singkong Anti Ribet!

Kue Apem Tape Singkong

Ingin tau rahasia bikin kue apem tape singkong yang nikmat? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep kue apem tape singkong terbaik! Hadirkan kue apem tape singkong untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Kebanyakan orang tidak berani memasak kue apem tape singkong karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kue apem tape singkong! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan kuat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat memasak kue apem tape singkong hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin kue apem tape singkong yuk!

Untuk membuat Kue Apem Tape Singkong, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut :

  • Ambil 125 g of gula merah.
  • Sediakan 250 ml of air.
  • Ambil 1 lembar of daun pandan.
  • Ambil 100 g of tape singkong, dihaluskan.
  • Ambil 150 g of tepung beras.
  • Sediakan 35 g of tepung terigu.
  • Gunakan 1 sdt of ragi instant.

Langkah-langkah menyiapkan Kue Apem Tape Singkong :

  • Direbus gula merah dengan air dan daun pandan sampai mendidih. Diangkat, disaring dan didinginkan.
  • Diwadah lain, dicampur tape, tepung beras, tepung terigu dan ragi instant. Diaduk rata. Kemudian dituang sedikit demi sedikit larutan gula dan diaduk dengan whisk. Pastikan tidak ada yg menggumpal. Kemudian disaring dan didiamkan selama 45menit.
  • Sambil menunggu adonan, dipanaskan kukusan. Ditaruh cetakan/cucing didalam kukusan tanpa oles apapun. Saya mulai manasin kukusan 15menit menjelang adonan selesai didiamkan.
  • Setelah 45menit adonan akan mengembang.
  • Kemudiam dituang adonan kecetakan/cucing, dikukus selama 25menit. Jangan lupa diberi serbet tutup kukusan agar air tidak menetes keadonan. Dan tidak membuka2 kukusan selama pengukusan.
  • Diangkat dan didinginkan. Tuuh kan banyak yg gak mekrok yaaa 😅😂
  • Sajikan 😍😍😍
  • Note : - Adonan setelah 45menit jgn langsung dimasukkan ke cucing/cetakan. Sebaiknya diaduk lg br dimasukkan ke cucing/cetakan. - Cucing/cetakan tidak dipanaskan ternyata jg gpp. Yg penting bersih dan tidak diolesi apa2. - Adonan dpt diberi pewarna sesuai selera pada waktu selesai didiamkan 45menit. - Bau ragi masih agak terasa setelah kue jd, mungkin sebaiknya diberi vanilla/vanilli pd proses pembuatan. CmIIW 🙏😊

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat kue apem tape singkong hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.